网站首页 > 创业故事 > 创业人物 > 谁在为奢侈品牌买单?

刚刚落幕的第二届上海国际顶级私人物品展让人们大跌眼镜,短短四天成交5亿元。“奢侈品”在中国已不是新词汇,这个源于西方的概念早已飘洋过海到中国,其热潮正在蔓延。中国品牌战略协会秘书长杨清山曾表示惊讶,中国的奢侈品消费人群已经达到总人口的13%,而事实上“真正的富人”数量并不多,可中国却成了全球奢侈品最具潜力的消费市场之一。

  谁推动了“奢侈品”悄然东泛?

  今年的上海“奢侈节”一如既往地聚集了世界最顶级的品牌:超级跑车、豪华游艇、私人飞机、名贵珠宝等众多世界之“最”云集。

  此次展会上,包括莎朗·斯通在《本能2》中的座驾:全球限量版世爵跑车、贝克汉姆和维多利亚的座驾威兹曼(Wiesmann)贵族跑车、F1冠军赛车民用版Hulme跑车、被誉为银行家金表的瑞金达手表等等,都映入国人眼帘。

  除了众多国外顶级品牌外,中国奢侈品的概念风头不减,竹叶青极品茶叶、限量版熊猫牌香烟、天价古典工艺品、顶级红木家具、国产油画、顶级保健品……
谁在为“奢侈风”买单?

  5000万元的名画、2000万元的翡翠、1000万元的跑车、数百万元的家具、数十万元的八音盒……经历了奢侈文化轮番熏陶的一部分中国人也许对这些天价再也不会惊愕得合不拢嘴。
 
    谁在为这“奢侈风”买单呢?

  据展会主办方介绍,顶级奢侈品买家主要分为三类,一是胡润百富榜和福布斯中国富豪榜的上榜富豪;二是身价千万元以上的“隐形富豪”;三是具有非常高消费能力的金领一族,主要是外企老板和私营业主。

  盛磊分析,上榜富豪多数是大型企业和上市公司的老板,这些人行事低调,不会花费巨资买车。而最喜爱豪车的大多是义乌、温州、宁波一带的隐形富豪,虽不见得是社会知名人士,却能支配大量财富,而且出手阔绰。去年的展会有8成成交额来自这些“隐形富豪”。主办方的一位工作人员告诉记者,展会期间,的确有不少神秘富豪团光临。

  事实证明

,虽然展厅看似清冷,却是“外冷内热”,表面看,来宾冷冷清清,展商慵慵懒懒,但这并不妨碍中国买家内心汹涌的消费欲。闪电般的成交速度、骇人的销售额和展馆内花旗银行贵宾房里的热闹印证了这一点。

  盛磊强调,在展会购物的大多是“阳光富豪”,几乎没有国企老总和上市公司高层,敢于抛头露面、一掷千金的是“能挣会花”的生意人。
谁在看“隔着橱窗的风景”?

  主办方宣称,这项展会的宗旨是打造中国富豪追捧的社交生活圈。还将秉承展览前三天不对外开放的惯例,通过自有的专业高端客户邀请系统,仅邀请VIP客户参观。贵宾分为钻石VIP及普通VIP,享受礼遇有所不同。钻石VIP一般是顶级富豪精英、社会名流等,普通VIP是企业业主以及高层管理人员。

  据介绍,今年的贵宾主要来自花旗银行的高端客户,庞巴迪私人飞机的客户,顶级跑车和豪华轿车主、名贵手表藏家、顶级艺术品藏家、私营业主、顶级会所会员、高档消费场所客户等。

   毋庸置疑,许多“大众”充满着好奇心,试图拨开这层“极小众”的帘子,一探究竟。尽管展会有一天为公众日,但要价百多元的门券和严格限制的客流量还是阻挡了大众的脚步。

  展会期间,上海的本地互联网尤其热闹,许多人在网上甩卖VIP贵宾券,据说原价高达588元。据了解,这些“富豪编外人员”还是以各种各样的渠道搞到了贵宾券,与此相对应的是,展厅门外的倒票“黄牛”也很活跃。

  开展当天,浦东国际会议中心正式展馆室外停着加长悍马、直升飞机之类的展品,一位游客通过豪车的车窗向内探望,看得津津有味。这位来自江西的王先生说,他正好在陆家嘴游玩,看到这个展览很新奇,本想进去开开眼界,不料想被保安拦住。

  在上海某事业单位工作的赖先生通过朋友拿到公众票在展会上逛了一圈,回去后就把自己msn的名字改成了“隔着橱窗的风景”。他说,奢侈品其实跟绝大多数人没什么关系。
谁营造了“未富先奢”怪圈?

 

 上海“奢侈节”其实既不是某种标本,也算不上是特别的个案,因为这种奢侈品风潮已经在中国大地上逐步蔓延,围绕奢侈品消费的各种广告宣传、展览演出已让公众对这些贵得惊人的东西习以为常了。

  只要有利益驱动,商家都乐此不疲。一位业内人士告诉记者,一些并不太起眼的中小城市虽然市民平均收入不算太高,但一部分人的消费力却很惊人,而且花钱更是不假思索,基本是只要你敢卖,他们就敢买。

  售价超过500万元的荷兰世爵跑车公关经理王昵告诉记者,国内各地对办奢侈品展会兴致高,世爵作为比较“正宗”的奢侈品,几乎每个月都会收到各种邀请,参加各种展览,其实不少也是“撑撑门面”,因为现在的“奢侈节”已经到了泛滥的地步。

  南京大学教授杜骏飞分析,世界上奢侈品消费的平均水平是用自己财富的4%左右去购买,而在中国,用40%甚至更多的比例去“苦求”的情况并不罕见,这就是非理性消费的表现。

  重庆市荣格心理咨询所周矩所长在媒体上表示,奢侈品是一种与穷人为敌的武器,它被用来告诉别人它的使用者不仅与众不同,而且在智力、财富和社会地位上都高人一等。因此,有人对奢侈品大举进军中国感到忧虑,认为它并非是一种完全正常的消费行为,而带有一种自我炫耀的成分。

  一位不愿透露姓名的社会学家直言不讳地指出,看看中国的国情就知道中国还远未到全民奢侈品消费的时代,中国却恰恰是全球奢侈品消费成长最快的国家,这其中有很多因素,很大的原因就是社会舆论的推动,外国品牌商的狂轰滥炸、国内展会的此起彼伏,加上媒体的追捧,烘托出了异化的消费心理和不成熟的消费市场,必须提醒的是:未富先奢,不利和谐。
为什么我们需要奢侈品?

  当我们用1000元就能够买到精致的小外套、柔软的开司米毛衫、轻薄的雪纺裙子和各式各样优雅实用的手袋时,什么我们依然会无法抑制地用3个月的薪水去换取一个LV的新款手袋或是Chanel的粗花呢小外套?为什么,

我们总是会需要奢侈品呢?

  不知道该说幸运还是不幸,我的办公室位于城中最热闹的商业区,每天上下班我都会经过长长的一排时装连锁店,在那里,你几乎可以寻找到一个女人所需要的一切:精致的小外套、柔软的开司米毛衫、轻薄的雪纺裙子和各式各样优雅实用的手袋,而最重要的是,每一件都不超过1000元!每当我穿着这些价廉物美的时装在派对上赢来惊艳的目光时,我就会情不自禁地感叹:在这样一个选择多如天上繁星的时代,我们还有什么理由需要那些动辄上千美元的奢侈品呢?

  这是一个多么经济实惠的时代:“高级时装之王”Karl Lagerfeld为H&M设计的小礼服仅售99美元;“纽约时尚教母”Sarah Jesscia Parker穿着58美元一条的Gap牛仔裤在遍布全球的海报上搔首弄姿;大减价的时候,我用300元就可以买到两件美国制造的纯棉T-shirt,轻薄柔软而且永不缩水!可是,为什么我和我的朋友们依然会兢兢业业地攒下3个月的薪水去换购一个LV的新款手袋?为什么我们依然会因为客户脚下正踩着一双 Manolo Blahnik的高跟鞋而嫉妒得发疯?为什么我依然会因为在圣诞节收到男友送来的Chanel粗花呢小外套就开心得恨不得马上嫁给他?
为什么,我们依然需要奢侈品呢?

  Sarah Easley是纽约著名奢侈品百货公司Kirna Zabête的合伙人,她喜欢将奢侈品比喻成为一个苹果:“如果你已经尝过了这个‘苹果’的滋味,再不想吃它恐怕就异常困难。”

  “苹果”的滋味究竟怎样呢?在得到那件真正的Chanel外套之前,我并不了解,只知道那种看起来十足经典但是价钱却只有正品十分之一的粗花呢外套,在我的衣橱里已经有了5件之多。但是,当我将男友的礼物挂进衣橱时,其他“伙伴”们的黯然失色顿时使我领略了个中味道:一件衣服是否单单挂着就已能散发诱人的魅力?是否仅从缝线的褶边里就能感到典雅?是否能凭每个金色

接口的针角痕迹获得青睐?纽扣又是否由珠宝公司制作?这一切,都是我那另外5件外套所无法做到的,而稍后在网络上浏览到的信息更使我从此彻底放弃了它们:每件Chanel外套都由22块独立的面料镶拼而成,每块面料又由重磅丝线仔细缝合。

  设计师们知道,在某些基本配备上,他们不得不做出让步,比如Gap的牛仔裤,或者Banana Republic的纯棉衬衫,但是,当人们需要经典、优雅以及一切能够与他们的身份相符合的单品时,毫无疑问地,他们还是会转向那些有着辉煌历史和天才团队的名牌精品店。大牌设计师们的作品构思独特、摄人心魄,而且无论何时都不会令你感觉厌倦。最明显的例证莫过于近年来愈演愈炽的Vintage风潮,在无尽的怀旧复古中,大师们几十年前的创意被搜寻出来,只需稍加改动,便是今季T台上最热的单品,名牌设计加名牌制作的魅力穿越时空发挥着永不消退的魅力。

    Sarah Easley就非常明白这个道理:“一件Andrew Gn的经典款式外套价值8000美元,但是它的做工、刺绣是那么的美丽,衣领上的水貂毛是那么的华美。整件大衣具有一种能够令你从人群中脱颖而出的魅力,你永远不会不想穿上它。”

  Nan Kempner,巴黎各大高级时装秀场的常客,她最大的心愿就是当自己老到不得不坐轮椅时,依然可以穿着YSL美丽的镶珠片外套。她说:“我确实在名牌上花了许多钱,但是,我可以向你保证,在15年之内它们都绝不会贬值!”

  在这一点上,我们可以用Hermes的Birkin手袋来做个例子。在时尚界,毫不夸张地说,许多女人将它视为毕生追求的梦想:每一针每一线都由手工缝制;虽然一个熟练工人用18个小时就能制成一只,但你却至少要花上两年的时间才能真正拿到手(而且还要看你是否足够幸运才能够列入排期订购的名单)。无论何时只要登录eBay,你都会发现,这款手袋总是位于“热门求购”的榜首位置:有小方格花纹的牛皮手袋起

价为5800美元,而鳄鱼皮手袋则高达15800美元。当你决定卖掉你的Birkin手袋时,你会发现自己几乎能够收回几年前的全部“投资”。
在jemznjewels.com这个设计师网上零售店里,Birkin手袋的开价总固定在7000美元到11000美元之间。“在这些珍贵的物品上,你的投资总是会得到保值。”网站的创建者Rachel White说,“这是那些毫无名气的商品所永远无法达到的!”

  现在,一件经典款式的奢侈品几乎已经成为“明智投资”的同义词,购物欲望与理财之道前所未有地成为了时尚生活中的统一体。更重要的是,如果将这些奢侈品的价格除以你使用它们的次数,你会发现,最初的投资看上去也不再是什么“天文数字”。例如,一款 Hermes的Constance手袋价值4100美元,如果你在5年内每天使用的话,那么你每天只不过花费了2.25美元;同样,Cartier的 18K Tank Francaise金表价值13100美元,5年的分期付款是每天7.18美元。

  因为如上的理由,在这个用1000元就能买到一切的年代里,我们依然毫无保留地热爱着名牌、购买着名牌,不,应该说是在投资着名牌。可是你知道什么才是时下最热门的名牌穿着方式吗?将它们与那些非名牌的单品Mix&Match。就像Sarah Jessica Parker那样,她穿着Gap的牛仔裤,可是却戴着价值上百万美元的Fred Leighton钻饰。或者就像我一样:穿着300元就能买两件的纯棉T-shirt,可是外面却套着价值10000元的Lutz& Patmos16股开司米毛衣——防水,没有静电,却有着无法形容的柔软、温暖和舒适感觉。尽管它们的价格贵得令人心碎,但是在每一个冬天的开始,当我第四次、第五次打开、翻出这些毛衣时,却总能感到一种特别的快乐。名牌,对于我和我的朋友们来说,永远都像Nan Kempner所说的那样:“它是夏日里一客浇满蓝莓果酱的奶油冰淇淋,散发着令人无法抗拒的魅力。”

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